Des fruits et légumes design pour le SIAL 2006
A l’occasion de la prochaine édition du salon international de l’alimentation, qui se tient à Paris-Nord Villepinte du 22 au 26 octobre 2006, les étudiants de l’atelier culinaire de l’École Supérieure d’Art et de Design (ESAD) de Reims ont créé des «concepts» culinaires pour le moins inattendus. Leur thème imposé? Les fruits et légumes. Certains des projets qui seront présentés au salon ont été dévoilés à la presse cette semaine. L’originalité est au rendez-vous avec par exemple des billes transparentes fabriquées à partir de sucre neutre et parfumées à la carotte ou au haricot vert, de la purée de pomme de terre en tube (à réchauffer au four micro-onde) ou encore des boucles d’oreille au parfum fraise/champagne destinées à être consommées « à même le corps ». Afin d’améliorer le goût de leur création, les étudiants de l’ESAD se sont associés à ceux de l’École Supérieure de Cuisine Française Ferrandi. « Cette collaboration a été très fructueuse, elle nous a permis de dialoguer avec de vrais amateurs de cuisine» se réjouit Marc Bretillot initiateur et animateur de l’atelier culinaire de l’ESAD. Les étudiants sont impatients de présenter leur stand au SIAL. « Nos innovations ne sont pas destinées à être commercialisées telles quelles, mais nous espérons qu’elles susciteront de nouvelles idées chez les industriels», commente Laudine Dubeaux de l’ESAD, la créatrice du bouquet de légumes, un plat cuisiné prêt à l’emploi qui s’offre comme des fleurs.