Aller au contenu principal

Des fraudes sur les produits de la mer

Le syndicat national du commerce extérieur des produits congelés et surgelés (SNCE) vient d'alerter ses adhérents et la filière sur les fraudes régulièrement relevées sur les produits de la mer. Un questionnaire adressé à l'ensemble des adhérents a permis de faire le point le 11 avril dernier sur les principaux problèmes rencontrés. Résultats : les fraudes sont de plus en plus régulières, complexes et d'origines diverses. Elles se traduisent par exemple par l'utilisation détournée du glazurage (méthode consistant à enrober le poisson de fines goulettes d'eau glacée afin de mieux le conserver) ou de pratiques de trempage pour augmenter le poids du produit. Pour « gagner » du poids, l'injection de saumures utilisée normalement pour les saumons fumés est parfois également détournée sur des filets de poisson d'élevage, des noix de saint Jacques, de la sole ou des céphalopodes.

L'origine des fraudes changent suivant le pays

Certains adhérents du SNCE ont par ailleurs constaté l'utilisation d'additifs non déclarés sur l'étiquette des produits préemballés comme le polyphosphate (en provenance de Chine notamment). Enfin, d'autres types de fraudes portent sur le mélange d'espèces, de calibres ou de tailles, l'abus d'origine sur les noix de Saint-Jacques ou encore l'utilisation de monoxyde de carbone pour « rafraîchir » les produits. L'origine des fraudes s'avère diverse. Elle concernant l'Asie, les Etats-Unis, l'Inde, la Russie, les Pays de l'Est mais aussi l'Union européenne (Royaume-Uni, Pays-Bas, Belgique, Espagne).

« Les adhérents du SNCE, en tant qu'importateurs professionnels et responsables, souhaitent lutter contre ces pratiques. Cependant ils estiment que l'ensemble de la filière devrait prendre conscience de ces problèmes et intégrer dans leur approche les éléments garantissant la loyauté des produits et du commerce. Les adhérents du SNCE s'inquiètent particulièrement de la “course” aux prix les plus bas qui risque de niveler la qualité des produits de la mer par le bas », prévient la SNCE dans un flash d'informations.

Pour lutter contre ces fraudes, le SNCE milite pour une action conjointe et signale la mise en place d'un groupe de travail intersyndical avec les organisations et professionnels de la filière qui le souhaitent. Une veille active sera également mise en place sur ce thème. « Chaque professionnel de la filière est responsable pénalement des produits qu'il distribue. En cas de problème concernant la loyauté d'un produit, la responsabilité incombera au producteur, à l'importateur (origine pays tiers), à l'introducteur (origine UE) et au distributeur, particulièrement s'il s'agit d'un produit MDD» rappelle le SNCE. 

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio