Des failles dans la filière porcine irlandaise
Au moins neuf élevages de porc et 38 élevages de bovins ont consommé un aliment contaminé aux polychlorobiphényles (PCB, généralement assimilés à de la dioxine) en Irlande, d'après les premiers résultats de l'enquête menée par les services vétérinaires et la police du pays. Neuf autres élevages porcins, situés dans la province britannique d'Irlande du Nord, ont utilisé le même aliment, indique le secrétariat d'Etat britannique à l'Agriculture. Les neuf élevages de République d'Irlande ne sont pas des moindres puisqu'ils fournissent 10 % de la viande porcine nationale. Leur viande, mélangée à d'autres et ainsi diluée à 70 %, a pu être exportée dans 25 pays d'après l'agence irlandaise de la sécurité alimentaire (FSAI). Les enquêteurs irlandais ont dans leur collimateur une usine d'une quinzaine d'employés située dans le comté de Carlow, au sud-ouest de la République. Celle-ci appartient au groupe Millstream Power Recycling Limited qui recycle des produits de boulangerie. Le problème pourrait venir d'une huile utilisée pour faire fonctionner des machines de séchage, selon un porte-parole de la société. Celui-ci nie que l'huile ou d'autres substances entrent dans la composition des produits. Le contrôle de routine ayant permis de détecter des PCB dans de la graisse de porc, à des concentrations entre 80 et 200 fois supérieures à la limite légale, ont été effectués fin novembre. C'est seulement samedi que le gouvernement a lancé l'alerte et demandé le retrait de la vente de tous les produits à base de porc produits sur l'île depuis le 1 er septembre. Le ministre de l'alimentation, Trevor Sargent, pense que l'identification aurait été plus rapide si les échantillons avaient été effectués sur place et non en Angleterre.