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Des exploitations agricoles moins nombreuses, mais plus grandes

Le nombre des exploitations agricoles continue à diminuer, tandis que parallèlement leurs surfaces sont toujours en augmentation, selon une étude d’Agreste Primeur. A fin 2007, on comptait 326 000 exploitations agricoles, contre 545 000 en 2005 et 664 000 en 2000. Depuis 2005, le nombre se réduit de 3 % par an. Mais d’un autre côté, ces exploitations s’agrandissent. En 2007, la surface moyenne était de 78 hectares, soit 3 ha de plus qu’en 2005 et 12 de mieux qu’en 2000. Au total, ces exploitations s’étendent sur 25,2 millions ha, à peine moins qu’en 2005 et en 2000. Par secteur d’activité, ce sont les exploitations de grandes cultures qui grandissent le plus. Avec une moyenne de 116 ha, elles ont gagné 6 ha en deux ans. Les éleveurs de bovins (viande) s’agrandissent également, avec 6 ha de plus. Les vignobles d’appellation en revanche restent stables avec 14 ha. Entre 2005 et 2007, les exploitations dans les domaines du maraîchage, de la viticulture (hors appellation) ainsi que l’arboriculture sont celles qui ont le plus diminué. C’est aussi le cas des élevages de porc et volaille ainsi que des vaches laitières. Ce mouvement de concentration des exploitations s’accompagne d’une réduction des actifs. En 2007, on comptait 770 000 personnes travaillant dans les exploitations, contre 938 000 en 2000.

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