Des éleveurs bretons de canards gras se lancent dans l’abattage
La Sica Foie Gras 35 (Ille-et-Vilaine) va investir dans un outil d’abattage de ses propres canards gras pour poursuivre son développement. La société s’appellera «Volailles des trois Duchés» et installera son atelier à Selle-en-Luitré, tout près de Fougères. La ville de l’est de l’Ille-et-Vilaine, autour de laquelle travaille la majorité de la quinzaine d’éleveurs et de la quinzaine de gaveurs qui forment la Sica, fournit le local. Le projet monté entre la SEM de Fougères (partie bâtiment) et la Sica pour le process, revient au total à 1,8 million d’euros pour traiter 6 000 à 7 000 têtes par semaine. « L’outil absorbera chaque semaine nos 3 000 à 4 000 canards gras et accueillera d’autres volailles, comme des oies ou travaillera en prestation de services pour des particuliers», explique le président de la Sica, Hervé Juguet. La moitié sera découpée, le reste vendu en carcasse à des opérateurs de l’Ouest de la France, parmi lesquelles une société qui prend une participation dans le capital. Créée en 1992, la Sica, avait noué un partenariat d’abattage avec un industriel de Mayenne. Mais celui-ci avait préféré se tourner vers le canard maigre. Depuis, « la Sica, ne pouvait se développer faute de capacités d’abattage suffisantes», selon M. Juguet. Les éleveurs réfléchissaient depuis quatre à cinq ans à entrer dans l’industrie. Leur projet, désormais quasi arrêté, devrait voir le jour d’ici à la fin de l’année. Le point d’équilibre de la société se situera autour de 5000 volailles traitées par semaine. Il est prévu qu’une quinzaine de personnes travaillent aux «Volailles des Trois Duchés».