Des coopératives laitières se rapprochent dans l’Est
Les Fromageries de Blâmont et celle de l’Ermitage préparent leur union pour la fin 2010.
Les Fromageries de Blâmont, la Fromagerie de l’Ermitage et l’Union laitière de la Meuse ont signé un protocole d’accord fin 2009, en vue de leur rapprochement d’ici à la fin 2010, vraisemblablement en union de coopératives. La nouvelle entité, dont le nom et les contours restent encore à définir, regroupera les principales coopératives d’Alsace, de Franche-Comté, de Lorraine et de Champagne. « Le chantier est ouvert et un mandat a été donné à un groupe stratégique pour évaluer les actifs. L’objectif reste de garder des sites de décision dans l’Est de la France et de donner des perspectives aux producteurs », explique Daniel Grémillet, président de l’Ermitage. Et la conjoncture laitière, défavorable aux fabricants d’emmental notamment, a motivé davantage cette initiative. Révélée par Le Républicain Lorrain, cette union représentera un chiffre d’affaires de 600 millions d’euros, pour une production de 70 000 tonnes sur une dizaine de sites, et une collecte de 800 millions de litres de lait sur 2 700 exploitations. Elle emploiera 1 500 salariés. « Notre union permettra aussi de développer de manière plus cohérente la production de fromage biologique, quasiment inexistante en France. Nous préparons un plateau bien organisé pour le prochain Sial », précise le président.