Defi Morest contre la mortalité estivale des huîtres
La mortalité qui frappe habituellement les huîtres creuses dans leur élevage en période estivale pourrait bien être éradiquée, après les conclusions déposées le 15 mars dernier par les responsables du «Defi Morest» réunis à l'aquarium de La Rochelle. Lancé en 2001 par des scientifiques aidés par l'Ifremer, les régions concernées et l'IFOP (orientation de la pêche), cet organisme regroupe des instituts de recherche, des laboratoires, des biologistes, à la demande des professionnels inquiets d'une hécatombe annuelle qui décime jusqu'à 60% des effectifs. Son constat: les huîtres creuses meurent pour différentes raisons, comme la température de l'eau, la nourriture, les stress (eux-mêmes issus de la dessalure, des hydrocarbures, des pesticides, mais surtout des sédiments). Cette dernière cause serait la grande responsable de la mortalité estivale des huîtres. Pour endiguer l’épidémie mortelle, les membres du «Defi Morest» proposent plusieurs solutions. Côté température (il faut moins de 19°), ils préconisent l'envoi des jeunes huîtres vers des climats plus frais (par exemple de Marennes à la Bretagne Nord). Côté sédiments, ils proposent de disposer les huîtres sur des tables ou des filets suspendus à plus de 70 cm des sédiments. Ils conseillent également de réduire la nourriture des huîtres de première année au moment de la reproduction, en les plaçant plus haut sur l'estran, presque émergées lors des marées. Reste aux ostréiculteurs à appliquer ces recommandations. Résultats dans les prochaines semaines, puisque la reproduction court d'avril à juin.