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Défaillances : les perspectives peu optimistes de Groupama

«Défaillances d’entreprises 2010-2011 » ; tel est le titre d’une publication synthétique diffusée par Groupama Assurance-Crédit ce matin sur le Sial. Dans le secteur agroalimentaire au sens large 9 353 défaillances ont été enregistrées l’an passé, soit un taux de 2,17%. Une fois ce constat effectué, Groupama dresse quelques perspectives par secteurs. Le secteur de la transformation des grains « s’arme face à la volatilité des cours », la filière viande a engagé sa restructuration, les produits de la mer sont « en mutation », « les produits laitiers sont déstabilisés par la dérégulation des marchés », les fruits et légumes traversent une « passe difficile » et les vins sont « malades de leurs AOC ». Le directeur financier de Soufflet anticipe une nouvelle vague de concentrations dans la meunerie ; l’arbitre « filière viandes » de Groupama relève la concurrence des coûts sociaux allemands mais surtout l’atomisation du secteur ; le dg de Beganton ne voit plus une activité viable dans le négoce pur en mareyage et invoque l’intégration verticale. En produits laitiers, le directeur financier de Beuralia constate que la LME n’a pas d’effet bénéfique sur les trésoreries. Le contexte est selon lui à la poursuite des restructurations. L’arbitre « fruits et légumes » voit les grossistes fragilisés, mais de meilleurs auspices sur 2010.

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