Décryptage
Employant 4 millions de salariés, transformant 70 % de la production agricole européenne pour un chiffre d’affaires de 913 milliards d’euros, l’agroalimentaire s’affirme comme le premier secteur industriel en Europe, rappelle la Confédération des industries agroalimentaires de l’UE (CIAA) dans un document intitulé « Les priorités du CIAA pour la présidence espagnole de l’Union européenne ». Si la Pac focalise les regards, la confédération rappelle l’importance de maintenir la compétitivité du secteur. Pour ce faire, elle demande à la présidence espagnole de mettre rapidement en application les 30 recommandations du groupe de haut niveau sur la compétitivité de l’industrie agroalimentaire (notamment une meilleure transparence dans la fixation des prix et des accords contractuels tout au long de la chaîne d’approvisionnement, et la simplification des procédures administratives pour les PME). La CIAA réclame aussi une harmonisation au niveau européen des règles régissant l’information des consommateurs et plaide pour un renforcement des crédits destinés à la recherche en matière alimentaire dans le cadre des appels d’offres du 7e programme-cadre de recherche de l’UE.