Découpe : ralentissement du commerce
Porc : Sans surprise au regard de la dégradation des cours la semaine dernière sur plusieurs grands marchés communautaires, Belgique, Espagne et surtout Allemagne, le prix de base 56 TMP a conservé une orientation baissière lundi à Plérin. Il a ainsi clôturé à 1,326 euros, en baisse de 0,9 centime. L’offre (un peu plus de 14 000 têtes) s’est révélée supérieure aux besoins des abattoirs dont l’activité est réduite en cette semaine de Noël. Le commerce était néanmoins fluide.
Porcelets : Le commerce du porcelet reste fluide en ce début de semaine. Disponibilités limitées et offre ferme continuent de soutenir les prix. Par ailleurs, compte tenu de la baisse des cours survenue sur le marché du porc charcutier, les indices FNP-FNCBV sont restés stables la semaine dernière —à 2,01 euros pour la référence à 25 kg et 34,41 euros pour les post-sevrage— après leur léger repli une semaine plus tôt.
Découpe : Les ventes de viande de porc comme de pièces de salaison fléchissent cette semaine, ce qu’atténue un peu la concentration sur quatre jours de l’activité. Les professionnels notent une baisse des tarifs dans l’ensemble de la gamme.