Aller au contenu principal

Découpe : fort impact de l’étude de l’OMS

Porcelets : Dans l’Ouest, le marché est jugé toujours équilibré. Néanmoins les prix restent toujours aussi bas et n’inciteraient pas à vendre. Le manque de fluidité sur le marché du porc charcutier ne permet toujours pas d’avoir de visibilité sur le commerce des porcelets. Habituellement en cette période, les prix remontent avec une offre qui devient moins abondante.

Découpe : Forts replis des ventes de charcuterie fraîche (-6,2 %), jambon cuit (-4,2 %), saucisse (-2,5 %) et saucisson sec (-1,1 %) la dernière semaine d’octobre dans les hypers et supermarchés, discounters et drives, selon Nielsen pour Ed. Dauvers. Par rapport aux cumuls respectifs depuis le début de l’année, les écarts de performance ont été importants (-4,6 points pour la charcuterie, -2,9 pts sur le jambon, -4,4 pts pour les saucisses et -4 pts pour le saucisson). Ces mauvais chiffres feraient suite à la parution, le 26 octobre, des résultats de l’étude du Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), l’agence de l’Organisation Mondiale de la Santé spécialisée sur le cancer, qui a classé la viande transformée comme cancérogène pour l’homme. Sa consommation provoquerait le cancer colorectal chez celui-ci. Depuis, suite aux nombreuses polémiques, l’organisation a précisé que “le dernier rapport du CIRC ne demande pas de ne plus manger de viandes transformées, mais indique qu’une baisse de la consommation de ces produits peut entraîner une réduction du risque de cancer colorectal”.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio