Aller au contenu principal

De la mémoire et de la diversité dans l’assiette

Légumes oubliés ou variétés peu connues sont l’apanage de la maison Butet, créée en 1912.

Dans les légumes, il y a un monde au-delà de la patate, des carottes et haricots verts. C’est en se basant sur ce principe que les établissements Butet ont fondé leur réputation et leur catalogue sur des produits dont la simple évocation des noms rappelle le grimoire moyenâgeux. Pissenlit, Cordifole et pourpier s’ébattent dans les salades fines, tandis que les topinambours, salsifis, vitelotte et crapaudine représentent, entre autres, les légumes anciens.

La liste est tout aussi longue pour les germes feuille, les champignons, les fleurs ou les mini-légumes. « Ce sont des véritables légumes de dînette » explique Pierre Scaglia, responsable import-export et grande distribution. Butet a développé depuis une vingtaine d’années ce créneau qui remporte un succès qui n’a rien de minime. Basée à Rungis, l’entreprise travaille surtout avec les restaurateurs, et n’hésite pas à leur proposer, à chaque nouvelle arrivée, de tester ces produits le plus souvent inconnus. L’entreprise songe pourquoi pas à travailler avec la restauration collective, qui lui offrirait un bon moyen de faire connaître ses produits. Les algues trouvent des débouchés, notamment vers les restaurants exotiques. Depuis une dizaine d’années, Butet commercialise également des fleurs comestibles destinées à agrémenter, voire même à constituer de véritables plats. On trouve ainsi des barquettes de soucis, de capucines, ou de bégonias qui côtoient les germes de toutes sortes (luzerne, lentille, tournesol, radis).

Butet, qui travaille encore peu avec la grande distribution, le fait principalement durant les périodes festives, enclines à la mise en avant de ses produits inhabituels. Assez développé à l’export (une activité qui représente 30 % du chiffre d’affaires), Butet pourrait à l’avenir s’implanter chez Harrods, le temple du chic (et cher) londonien. En visite lors du Sial, le milliardaire Mohamed Al Fayed, propriétaire de l’équivalent du Bon Marché et des Galeries Lafayette anglaises, s’est apparemment arrêté sur le stand Butet avec des idées bien précises. Également entraîneur du club de football de Fulham (Londres), M. Al Fayed avait licencié le Français Jean Tigana il y a peu. Fera-t-il une place aux mini-légumes hexagonaux chez Harrods pour se faire pardonner ?

Rédaction Réussir

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio