Davigel s'engage auprès du ministère de l'Agriculture

> Jacques Déronzier, PDG de Davigel, et Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, à la signature du PNA.
Après s'être engagé en 2010 auprès du ministère de la Santé à travers une charte volontaire d'engagement de progrès nutritionnels dans le cadre du PNNS, Davigel a signé le 6 juillet dernier au ministère de l'Agriculture un accord collectif dans le cadre du programme national pour l'alimentation (PNA). « C'est un accord collectif car il engage aussi nos partenaires, Bleu-Blanc-Cœur, la fondation Paul Bocuse ou encore Restau'Co », souligne Magali Thieulent, responsable nutrition de Davigel. Au niveau nutritionnel, Davigel s'est engagé à poursuivre ses efforts déjà entamés avec le PNNS, notamment sur la réduction du taux de sel dans ses plats cuisinés ou le taux de sucre dans ses desserts. « Nous avions déjà réduit notre consommation de 7,5 t de sel dans nos produits. Nous allons poursuivre dans les plats cuisinés avec un engagement de réduction de 8 % en moyenne pondérée en volume d'ici à 2018 », détaille Magali Thieulent. Dans les desserts à sa marque, la quantité de sucre avait déjà été réduite de 5 %. L'engagement est désormais de 3 %. Avec déjà six références Bleu-Blanc-Cœur proposées dans son catalogue, exclusivement en viande (steak haché, sauté de porc…), Davigel s'engage à développer son approvisionnement pour ce type de produits.
Davigel vise également un approvisionnement à 75 % en poissons écocertifiés, contre 74 % actuellement. Enfin, le distributeur pour la restauration collective a noué un partenariat avec le CFA agricole de l'Eure-et-Loire pour former les jeunes apprentis aux recommandations nutritionnelles du GEM-RCN. A.-S. Le Bras