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Darégal poursuit son expansion mondiale

Des plantes médicinales aux sauces indiennes surgelées en dosettes individuelles, l’entreprise familiale des Darbonne a bien prospéré depuis 130 ans. Grâce à son procédé de fabrication, mis au point en 1989 et breveté mondialement, Darégal occupe aujourd’hui la place de n°1 mondial des herbes aromatiques culinaires et emploie 600 personnes. L’an passé, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 117 M€ dont 50 Meur aux Etats-Unis et 67 M€ via Darégal France (dotée de 3 usines et qui réalise elle-même 50 % de son activité hors de France).

La croissance annuelle du groupe dépasse les 10 % mais sur l’Hexagone, à cause des baisses de prix, l’activité est stabilisée depuis plusieurs années avoue Luc Darbonne, représentant de la 4 e génération et actuel président de Darégal. La société familiale, qui vient de recruter au poste de directeur général délégué Frédéric Jaubert, ex-dg de Mc Cain France, cherche de nouveaux relais de croissance.

10 millions d’euros investis à Cordoue

Cette rentrée, Darégal innove avec des dosettes individuelles d’herbes et de sauces surgelées (référencées chez Carrefour et Auchan). Pour développer notamment ce nouveau marché, Luc Darbonne annonce pour le début de l’année 2008 un investissement de 5 millions d’euros dans une nouvelle station de conditionnement à Milly-La-Forêt. Face à l’engouement pour la cuisine italienne, Darégal vient également de débuter la construction d’une usine au Sud de Cordoue, en Espagne, pour exploiter les herbes méditerranéennes (notamment le basilic et la coriandre en forte croissance). Ce chantier d’un montant de 10 M€ devrait aboutir en 2009. Les ambitions des Darbonne se tournent aussi vers le Royaume-Uni, où un bureau commercial a été ouvert cette année, et aux Etats-Unis, avec une nouvelle filiale grand public. C’est Charles Darbonne (la 5e génération) qui pilote cette nouvelle entité. D’ici 6-7 ans, il pourrait prendre la succession de son père, qui, à l’âge de 57 ans, détient encore 74 % du capital de Darégal (le reste étant aux mains des fonds Idia Agri Capital et SGAM).

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