Danival cherche des partenaires bio locaux
Le leader de la conserve bio Danival, basé à Andiran (Lot-et-Garonne), multiplie les partenariats pour développer de nouvelles filières locales. L’un d’eux concerne la création d’une centaine d’hectares de pommiers dans le Sud-Ouest. Il est mené avec le fabricant de jus de fruits et de légumes Vitamont, basé à Monflanquin, et le spécialiste du pruneau et des fruits secs Lou Prunel, installé à Bias. Le projet repose sur des contrats de neuf ans avec les producteurs. « Vu notre petite taille, on a intérêt à construire ensemble. Ce travail est effectué avec les Civam, l’interprofession Arbio Aquitaine et d’autres transformateurs », a expliqué Thomas Breuzet, directeur général de Danival, lors d’un voyage de presse organisé la semaine dernière par l’Agence Bio. Dans la viande, l’entreprise a monté l’an dernier une filière bio avec neuf éleveurs du département et en zones limitrophes. Elle s’est associée à la coopérative Le Pré Vert, spécialiste des viandes biologiques du Périgord. Au total, 35 agriculteurs bio du Sud-Ouest sont en contrat avec Danival et lui assurent un tiers de son approvisionnement en matières premières. L’entreprise en cherche d’autres, d’où sa présence au Siad, salon qui s’est tenu à Agen du 3 au 5 juin. Son chiffre d’affaires, de 13,9 millions d’euros en 2009, est annoncé en croissance à deux chiffres pour les années à venir.