Danemark : record de mortalité des porcs
La mortalité parmi les porcs élevés au Danemark, premier exportateur mondial de viande porcine, a augmenté de 25 % au cours des dix dernières années, a indiqué lundi la principale association d'éleveurs du pays.
«Il est très difficile pour nous d'expliquer pourquoi la mortalité continue d'augmenter même si les conditions d'élevage se sont améliorées», a affirmé Hans Aarestrup Pedersen, directeur de l'Association nationale des producteurs danois de porcs. Selon lui, quelque 7 M de porcs sont morts l'année dernière dans les porcheries danoises, représentant 21,2 % des 32 millions d'animaux nés en 2004, un triste record pour les éleveurs du Danemark. Les méthodes de reproduction qui ont permis de «passer en 5 ans de 11,9 à 12,9 porcelets mis à bas par portée et par truie sont responsables aussi de la naissance d'animaux moins gros et plus fragiles», a expliqué M. Pedersen. Selon Lindhardt Nielsen, président du Comité national de la production porcine, «le recours à moins d'antibiotiques, dont la consommation a baissé de moitié de 1996 à aujourd'hui, passant de près de 200 millions de tonnes à 100 millions, a aussi joué un rôle ».