Danemark : lancement d’un plan d’action pour le bien-être animal
Le ministre danois de l’Agriculture, Dan Jørgensen, a annoncé le lancement d’un nouveau plan d’action de 22 initiatives dont le but est d’améliorer significativement le bien-être des porcs dans les élevages danois, apprend-on auprès d’Ubifrance. Ce plan est le résultat d’un dialogue entre le ministère, les organismes de protection des animaux, des représentants du commerce de détail, de l’agriculture et du domaine de la recherche. Avec ce plan d’action, les autorités danoises souhaitent, entre autres, mettre fin à la castration des porcs sans anesthésie à compter de 2018. A partir de l’année prochaine, les consommateurs danois pourront d’ailleurs choisir entre la viande de porc castré ou non castré (marquage des produits). Parmi les autres initiatives de ce plan se trouvent également la réduction de la mortalité chez les cochons de lait, ainsi que la réduction de la pratique de la caudectomie dans les élevages. De plus, un budget de 100 M DKK (environ 13,4 Me) est prévu pour améliorer l’environnement des truies dans les porcheries.