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Danemark

Le secteur porcin danois, Danish Crown en tête, a investi 40 mio € dès 1998 dans 30 programmes de recherche et de mise au point de robots. L’objectif est d’automatiser dès 2006 la totalité de la ligne d’abattage et, courant 2008, la première et la deuxième découpe. Toutes ces machines sont pour la première fois à l’œuvre à Horsens, un site qui abat 80.000 porcs/semaine. Déjà, 18 robots ont été installés sur une ligne d’abattage. En 1998, on avait un rendement de 360 porcs/heure par ligne, avec 26 salariés et une machine. Actuellement, on arrive au même rendement par ligne avec 10 salariés et 10 machines. La première découpe à également été fortement automatisée. Là où il fallait 17 salariés pour découper 450 carcasses/heure, il n’en faut plus que 9. Caméras vidéo et enregistrements par ultrasons guident les robots. La découpe fine des quarts avant n’est pas encore au point. L’objectif est une découpe de 900 avants/heure avec 27 salariés au lieu de 52. Le rendement en viande est meilleur avec les robots : on gagne 17 g par avant, ce qui finit par faire 2,7 t/semaine. Danish Crown( 6 MD € CA) se prépare ainsi à une concurrence internationale plus forte, en particulier celle des abattoirs brésiliens, où les salaires versés sont 10 fois moins élevés qu’au Danemark.

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