Dacian Ciolos accorde le stockage privé d’huile d’olive
Le commissaire européen de l’Agriculture, Dacian Ciolos cède aux producteurs d’huile d’olive, notamment espagnols, qui réclament depuis le printemps une aide au stockage privé. Dans les prochaines semaines, ils devraient être en mesure de stocker quelque 100 000 tonnes pendant six mois. « Je pense que cela n’affectera pas négativement le marché au début de la nouvelle saison », estime le commissaire. Ce dernier ne pouvait plus refuser cette aide, avaient considéré les producteurs espagnols à la mi-septembre, alors que le prix de l’huile d’olive vierge était passé sous le seuil de déclenchement de 171 euros les 100 kg. D’après eux, le prix réel de l’huile lampante (nécessitant un raffinage) serait aussi sous son seuil (152 euros). L’Espagne enregistre un glissement de 1% par rapport à l’an dernier ; l’Italie, avec 198 euros/100kg l’huile vierge, un glissement de 2,5%. Or, le prix moyen de l’huile d’olive de 2010 en termes réels ne « représentait que la moitié de celui de 2002 (-47,7%) », argumente l’organisation agricole européenne Copa-Cogeca pour que soit actualisé le prix de déclenchement de l’aide au stockage privé.
Mais le plan d’action que le commissaire européen s’apprête à annoncer viserait en premier lieu à aider cette production, très atomisée, à faire face à ses problèmes « de moyen et long terme ».