Aller au contenu principal

Croissance de la consommation

Malgré la crise économique, les achats de charcuterie par les ménages français sont restés dynamiques l'an dernier, que ce soit en libre-service ou à la coupe.

Si la consommation de viande fraîche de porc a manqué de tonus l'an dernier, la charcuterie a une nouvelle fois su tirer son épingle du jeu. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, l'ensemble du rayon a progressé de 1,2 % en cumul annuel au 29 décembre 2013 par rapport à la même période de 2012, pour un prix moyen d'achat à 10,05 euros le kilo, en hausse de 2,3 %. Si les achats de jambon peinent à se maintenir (-0,4 %), tout comme ceux de saucissons secs et salamis (-0,1 %) et de saucisses à pâte fine (-0,2 %), les volumes de lardons, poitrines et bacon (+2,8 %), de pâtés (+2,4 %) et de saucisses à gros hachage (+2,7 %) progressent.

Un rayon coupe plus dynamique

Pour Stéphanie Fuiret, chargée de mission Économie-Export à la Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (Fict), « la croissance des achats en 2013 est à relier au dynamisme du rayon coupe (+2,6 % en vo-lume) ». Une tendance qui s'explique « par la volonté de certains distributeurs de redynamiser ce rayon par de meilleures mises en avant, en proposant des produits plus qualitatifs, plus traditionnels, qui s'adaptent aux goûts des consommateurs », et en formant les professionnels pour mieux conseiller les clients. « Ce travail initié par certaines enseignes est intéressant et devrait se poursuivre cette année », souligne-t-on à la Fict. De son côté, le rayon libre-service est resté tonique, avec des volumes écoulés en hausse de 0,6 %. Une croissance qui devrait se poursuivre, ce rayon proposant des produits pratiques, au format adapté et aux DLC plus longues qu'à la coupe, et où l'innovation est fréquente.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio