Crise des légumes d’hiver : Bussereau débloque 7,5 M EUR d’aides
Le gouvernement a débloqué un total de 7,5 millions d’euros d’aides en faveur des producteurs de légumes d’hiver, confrontés à un effondrement des cours dû à des conditions climatiques clémentes, selon un communiqué du ministère de l’Agriculture. Le ministre de l’Agriculture Dominique Bussereau a « confirmé la mise en œuvre d’une aide à la trésorerie pour un budget de 1,5 million » en faveur des producteurs de légumes d’hiver (salade, poireau, chou-fleur, etc.), indique le communiqué. Le gouvernement a également débloqué une enveloppe de 4,5 M de report de charges sociales et 1,5 M de prise en charge de cotisations sociales, précise le ministère. « Ces crédits concernent les exploitants pour leurs contributions personnelles et celles de leurs salariés. Ils pourront être révisés en fonction de la persistance de la crise », souligne le ministère. Celui-ci a également annoncé inciter les banques « à proposer aux exploitants des prêts permettant un report de leurs échéances », M. Bussereau s’étant « engagé à lever les obstacles à la mise en œuvre de tels prêts ». La fédération nationale des producteurs de légumes (FNPL) a indiqué apprécier « la portée de ces mesures à l’impact qu’elles auront sur leurs entreprises ». « Tout devra être mis en œuvre pour redonner de la compétitivité aux entreprises, notamment par l’amélioration du dispositif d’épargne de précaution(et) la mise en place d’un dispositif prévention/gestion des crises », souligne la FNPL. La fédération indique également compter sur « la mise en œuvre du plan d’adaptation des entreprises légumières, le renforcement des moyens et des actions de Viniflhor et plus généralement la réduction des charges ».