Aller au contenu principal

Coût de la crise avicole : 40 millions d’euros par mois pour la filière

Selon le dernier Comité de liaison volaille de chair qui réunit les représentants de la filière et des pouvoirs publics, le coût de la grippe aviaire pour la filière atteindrait 40,8 millions d’euros par mois pour janvier-février en partant d’une estimation d’une baisse de consommation de 20 %. Cette perte mensuelle se partagerait entre les éleveurs, pour 6 millions d’euros, les accouveurs pour 5 millions, les fabricants d’aliments pour 3,8 millions et les abattoirs pour 26 millions. Déjà, les abattoirs annoncent des pertes de 48 millions d’euros pour les deux derniers mois de 2005, les éleveurs chiffrent les leurs à 3,4 millions et les couvoirs à 5 millions. Pour les fabricants d’aliments, les pertes en novembre-décembre sont jugées comme peu conséquentes. En fait, comme nous l’avions indiqué dans notre récente analyse du bilan 2005 de la production d’aliments composés, les premiers signes de recul des aliments volaille sont apparus en décembre dernier et s’accentueront à partir de janvier compte tenu des répercussions décalées entre la baisse des utilisations d’aliments et celle des fabrications.

Le « battage médiatique » autour de la pandémie est fréquemment rendu responsable de la baisse de consommation de volaille. Ces critiques sont sans doute excessives car il n’aurait pas été honnête de camoufler ou de minimiser la gravité potentielle de cette maladie. Les médias ont aussi joué un rôle primordial dans la diffusion des informations rassurantes sur la consommation de volaille. A ce propos, la campagne institutionnelle pour stimuler cette consommation, devrait être prochainement accompagnée et coordonnée avec des actions plus localisées, menées par les entreprises de distribution.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio