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Coup d’envoi des vins de pays de l’Atlantique

Le syndicat des producteurs de vins de pays de l’Atlantique a présenté lundi la première récolte 2006 d’une dénomination définie par décret en octobre dernier. 40 000 hl de ce vin de pays ont été produits, avec « beaucoup de créativité dans les étiquettes et les bouteilles, et un relatif succès » selon Pierre Cambar, animateur du syndicat. Souvent présentés avec des noms de cépages, ces vins sont destinés à concurrencer les vins de pays français et du Nouveau Monde, et à répondre aux mutations du secteur. Ils correspondent également à une clé d’entrée dans le monde du vin, avec des saveurs souples et d’initiation qui permettent d’évoluer ensuite vers des vins d’AOC plus complexes. Le prix de vente est d’environ 2,5 à 4 euros en GMS. Le président de ce syndicat de 76 membres a formulé l’hypothèse, en cas de succès, d’un volume global de 100 000 hl pour la prochaine récolte.

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