Aller au contenu principal

Côté obscur, côté clair

Les téléspectateurs français auront entendu parler deux fois de la viande cette semaine. Deux fois en mal, hélas. Première séquence, la mise au jour d’une affaire de revente de viandes et produits carnés sur les marchés d’Ile-de-France par une entreprise de reconditionnement située dans le Val d’Oise (LM du 1er décembre). A l’appui, des images-choc : des tonnes de viande avariée, découvertes il y a une semaine dans un entrepôt à Bezons, qui prennent la direction de l’équarrisseur. Une triste affaire, devenue au demeurant exceptionnelle dans le secteur de la transformation de la viande, l’un des plus surveillés qui soit. Deuxième séquence : des scènes tournées par l’association de protection animale PMAF dans l’enceinte de la plus grande coopérative porcine française. On y voit la douloureuse fin des cochons blessés ou incapables de se mouvoir, les « mal à pied », soit un porc sur mille, expliquent les reporters de TF1. Mais là, surprise. Là où habituellement l’association en question se contente de délivrer aux médias audiovisuels des images de dénonciation des conditions de vie ou d’abattage des animaux, elle a joué le jeu avec l’entreprise pour participer à l’amélioration de la situation. Dans le reportage, le directeur qualité de la coopérative se félicite même d’avoir pu mettre en place un système plus adapté pour les « mal à pied » : euthanasie dans les camions de déchargement pour les plus faibles, installation de tapis roulants pour les autres. Avant peut-être que la législation ne change et n’impose l’euthanasie directement dans les élevages. Comme quoi, avec un peu de volonté de tous les côtés (éleveurs, industriels, administration, associations, médias), on peut faire évoluer sans haine les sujets les plus sensibles du secteur de l’élevage et de la viande.

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio