Corned-beef : Soviba dément être impliqué
La société de transformation de viandes Soviba a démenti mardi avoir produit des viandes non conformes pour l’entreprise Covi dont 650 000 boîtes de corned-beef ont été rappelées par les autorités sanitaires. « A aucun moment, Soviba n’a livré de lots non conformes », a affirmé l’entreprise de la filière viande du groupe coopératif Terrena, dans un communiqué. Soviba « ne comprend pas » que la direction des services vétérinaires ait décidé de « consigner » des stocks de viandes qu’elle destinait à Covi lors d’une inspection en décembre, après la mise en évidence de viande non conforme livrée par la société Charal chez Covi. « Nous attendons avec sérénité les conclusions » de l’expertise qui a été ordonnée par le tribunal de commerce de Nantes, a précisé Soviba. Cette société avait été impliquée en novembre 2005 dans une affaire de steaks hachés contaminés par une bactérie, qui avait provoqué une trentaine d’intoxications graves dans le sud-ouest de la France. De son côté, La société Charal a reconnu mardi « un défaut d’apparence » dans des morceaux de viande destinés à la fabrication de conserves de corned-beef, en affirmant que ces lots n’ont présenté aucun danger pour la santé des consommateurs. Il y a eu « un défaut de composition concernant quelques produits » livrés à la société de fabrication de plats cuisinés Covi, a expliqué le DG de Charal, Jean Chavel, lors d’une conférence de presse au siège du groupe à Cholet (Maine-et-Loire). Il s’agit d’un « défaut ponctuel d’orientation sur une ligne de sous-produits », destinés soit à la viande en conserve soit à des éléments pour chiens et chats, a-t-il ajouté. Selon lui, « il ne s’agit pas de viande avariée ou corrompue mais de viande qui ne correspondait pas à leur destination ».