Aller au contenu principal

Coop de France fait « le grand saut »

Réunis à Paris jeudi 7 décembre, les délégués de Coop de France n’ont pas chômé. Les représentants ont adopté à 98,5% la fusion par absorption de quatre des 19 fédérations nationales : la FFCAT, la FNCBV, le Syncopac et le SNDF deviennent ainsi quatre sections de la nouvelle Coop de France, baptisées respectivement « métiers du grain », « bétail et viande », « nutrition animale » et « déshydratation ». De nouveaux statuts ont également été votés, ainsi qu’un règlement intérieur. L’équipe dirigeante a elle aussi été renouvelée. Philippe Mangin reste à la barre, secondé par deux vice-présidents : Hubert Grallet (président de la FFCAT) pour le pôle végétal et Gilbert Herp (président du groupe Agrial) pour le pôle animal. Ancien vice-président de la FFCAT, Christian Rousseau devient quant à lui trésorier de la nouvelle entité. Une troisième section dédiée aux cultures spécialisées (vin, fruits et légumes) devrait voir le jour dans les mois à venir.

Attaque « pitoyable »

La journée a aussi permis d’élire les sept représentants du Haut Conseil de la coopération agricole, une nouvelle instance prévue dans la loi d’orientation agricole et dont le décret d’application est paru, in extremis, la veille de l’assemblée générale. Dans son discours de clôture, Dominique Bussereau a brièvement rappelé le rôle de cette structure, sensé proposer des orientations juridiques, économiques et stratégiques pour les coopératives. Mais le ministre est surtout revenu sur la plainte déposée à Bruxelles contre l’Etat français, à propos des avantages fiscaux dont bénéficient les coopératives et que certains voient comme des aides dissimulées.

M. Bussereau s’est déclaré « déterminé à défendre notre modèle coopératif », en se gardant toutefois d’afficher trop d’optimisme quant aux suites que la commission donnera à cette affaire. Pas de quoi rassurer Philippe Mangin, qui dénonçait quelques minutes plus tôt une « pitoyable» attaque des négociants. Le président de Coop de France a néanmoins terminé sur une note optimiste en se félicitant du mouvement engagé vers une meilleure structuration de la coopération.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio