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Contrefaçon : industries agroalimentaires prenez garde à vos marques !

La contrefaçon touche aussi l’agroalimentaire. Ce délit civil, pénal et douanier porte atteinte à un droit de propriété intellectuelle, majoritairement des marques. Les Douanes proposent des services aux entreprises pour les aider dans leur lutte.

Thierry Lucas, délégué régional adjoint à l'INPI en Bretagne, intervenait lors du CFIA de Rennes en mars 2022.
Thierry Lucas, délégué régional adjoint à l'INPI en Bretagne, intervenait lors du CFIA de Rennes en mars 2022.
© Yanne Boloh

Selon les récentes données d’Europol et de l’OCDE, la contrefaçon continue de progresser sur la scène internationale. Elle représenterait désormais 3,3 % du commerce mondial et touche tous les secteurs, du luxe aux jouets, des médicaments aux produits et marques agroalimentaires. En France, les Douanes estiment les pertes de vente à 6,427 millions d’euros par an, sans compter les 37 339 emplois perdus directement en raison des contrefaçons.

À l’occasion du CFIA Rennes 2022, Christelle Ferrari (conseillère aux entreprises de la Direction régionale des douanes et droits indirects de Bretagne) et Thierry Lucas (délégué régional adjoint à l’INPI en Bretagne) ont rappelé l’importance de ce fléau et les modes d’action possibles pour les industries agroalimentaires. Car, même si elles sont loin d’être aussi concernées que d’autres univers, elles souffrent aussi de contrefaçons qui touchent leurs marques, leurs dessins et modèles, voire leurs brevets.

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