Consommation : la volaille talonne désormais la viande de boeuf
La volaille est la grande gagnante de l’évolution de la consommation de viande depuis 40 ans. Selon l’étude de FranceAgriMer rendue publique sur le dernier Space, alors que la part de viande bovine (bœuf et veau) dans la consommation française de viande était de 39% en 1970, elle n’est plus que de 29% en 2009 (soit 25,4 kg e.c., en baisse de 4,7 kg). A l’inverse, la consommation de viande de volailles est passée de 16 à 28%. Un Français en a ainsi mangé 24,2 kg équivalent carcasse en 2009 contre seulement près de la moitié en 1970. La viande de porc et la charcuterie ont gagné 3,6 kg ec pour atteindre 34,3 kg, tandis que la viande ovine s’est stabilisée à 3,6 kg e.c. La viande de cheval, elle, ne représente plus que 0,3 kg e.c. soit moins de 1% de la consommation totale de viande.