Consommation : du gras moins animal, plus végétal
Les Français consomment moins de graisses animales mais plus d'huiles végétales, selon une étude d'Agreste primeur. En moyenne, un habitant a mangé 26,5 kg de graisses animales en 2007, contre 28,5 dix ans plus tôt. En revanche, chaque Français a consommé 19,1 kg d'huile ou de margarine en 2007, contre 16,4 kg en 1998. D'abord, la consommation de viande a baissé de 4 kg par an et par habitant. Le « gras réincorporé » est également en recul (-1 kg/an/hab entre 1998 et 2007), notamment parce que les produits charcutiers sont moins gras. Ensuite, la consommation de graisses laitières a aussi baissé, passant de 16 à 15 kg/an/habitant. Du fait du recul global des produits laitiers (-7%) mais surtout d'un engouement pour les produits moins gras. Les consommateurs boudent le beurre (-10% sur 10 ans) et les fromages mais consomment de plus en plus de yaourts ou et de desserts lactés, globalement moins gras. Enfin, malgré une baisse de la consommation de margarine (passée en 10 ans de 3,1 à 2,7 kg/an/habitant) et un recul des achats d'huile en bouteille, la consommation de graisses végétales est en augmentation, en raison de l'essor des plats préparés de l'industrie agroalimentaire.