Aller au contenu principal

Concours : les lycées hôteliers cuisinent le bœuf des races à viande

Depuis 1988, la commission des races à viande et les comités régionaux d’Interbev organisent à travers les diverses régions françaises le concours « le bœuf, les races à viande de France».

Ce concours est réservé aux élèves des lycées hôteliers et 8 lauréats régionaux sont sélectionnés pour la finale qui se déroule à Paris, présentant la recette qui leur a valu leur sélection pour cette finale.

Cette année -les résultats ont été présentés lundi dernier-, ils avaient à travailler sur des morceaux tirés des quartiers avants d’animaux de race à viande. De par leur nature, ces morceaux doivent être cuits lentement, ce qui permet aux cuisiniers d’exprimer leur talent à travers des recettes élaborées.

En revanche, on peut se demander si lesdites recettes dans lesquelles interviennent gingembre, fruits secs ou fruits confits, exigent vraiment une provenance charolaise, parthenaise ou limousine ! Les finalistes 2004 ont fait preuve d’imagination et de dextérité : le lauréat, Antoine Breuvard, représentant la Bourgogne (lycée hôtelier de Dijon) ayant assuré sa place avec un duo de paleron et joue de bœuf aux fruits secs. Ses suivants immédiats sont Sébastien Mancini, Rhône-Alpes, qui avait tout simplement mitonné un « pot-au-feu en millefeuilles avec ses légumes du moment » et Pierre Arnaud, Auvergne, qui avait choisi la complexité avec un dôme de joue de bœuf au Saint-Pourçain, aux écorces d’orange et tomates confites en millefeuilles, dessus de palette à l’estragon, charlotte au gingembre.

Un sacré boulot !

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio