Aller au contenu principal

Concours : les lycées hôteliers cuisinent le bœuf des races à viande

Depuis 1988, la commission des races à viande et les comités régionaux d’Interbev organisent à travers les diverses régions françaises le concours « le bœuf, les races à viande de France».

Ce concours est réservé aux élèves des lycées hôteliers et 8 lauréats régionaux sont sélectionnés pour la finale qui se déroule à Paris, présentant la recette qui leur a valu leur sélection pour cette finale.

Cette année -les résultats ont été présentés lundi dernier-, ils avaient à travailler sur des morceaux tirés des quartiers avants d’animaux de race à viande. De par leur nature, ces morceaux doivent être cuits lentement, ce qui permet aux cuisiniers d’exprimer leur talent à travers des recettes élaborées.

En revanche, on peut se demander si lesdites recettes dans lesquelles interviennent gingembre, fruits secs ou fruits confits, exigent vraiment une provenance charolaise, parthenaise ou limousine ! Les finalistes 2004 ont fait preuve d’imagination et de dextérité : le lauréat, Antoine Breuvard, représentant la Bourgogne (lycée hôtelier de Dijon) ayant assuré sa place avec un duo de paleron et joue de bœuf aux fruits secs. Ses suivants immédiats sont Sébastien Mancini, Rhône-Alpes, qui avait tout simplement mitonné un « pot-au-feu en millefeuilles avec ses légumes du moment » et Pierre Arnaud, Auvergne, qui avait choisi la complexité avec un dôme de joue de bœuf au Saint-Pourçain, aux écorces d’orange et tomates confites en millefeuilles, dessus de palette à l’estragon, charlotte au gingembre.

Un sacré boulot !

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio