Aller au contenu principal

Concours général agricole : les lauréats 2015 du Prix d'excellence


> Les lauréats ont été reçus au ministère de l'Agriculture le 8 décembre 2014.
Parmi les 22 entrepreneurs distingués cette année pour leurs multiples médailles au concours : Morteau Saucisse et quelques « excellents » habituels.

Si le Concours général agricole récompense des produits chaque année au Salon de l'agriculture, le Prix d'excellence prime le savoir-faire d'entrepreneurs agricoles (hors viticulture) – individuels ou associés – d'industriels ou d'artisans.

Pour l'obtenir dans une catégorie donnée, il faut avoir gagné le plus de médailles les trois années précédentes.

Ce critère est considéré comme une preuve de constance dans la qualité, donc du savoir-faire. C'est un industriel des saucisses IGP de Morteau et de Montbéliard qui a été élu dans le palmarès 2015 dans la catégorie charcuterie : Morteau Saucisse (Jean-Louis Amiotte). Ces produits francs-comtois ne figurent pourtant que depuis trois ans au Concours général agricole. Sa dernière distinction en 2014 a été une médaille d'argent pour la saucisse de Montbé-liard. L'élu 2014 de la charcuterie avait été Les rillettes gorronnaises (Mayenne) et l'élu 2013 la société Rillettes Bahier (Sarthe).

Les autres lauréats 2015 du Prix d'excellence sont pour la plupart des petits opérateurs, mais qui se construisent à coup de médailles une solide réputation. C'est le cas de Franck Crouzet (Bouches-du-Rhône) dans la catégorie des produits oléicoles, déjà apparu dans le palmarès 2014, du Canard chez Degert (Landes) dans les produits avicoles, qui figurait dans le palmarès 2013 ou encore de La Vanilleraie (La Réunion) raflant le Prix d'excellence depuis 2013. Dans la catégorie des truites fumées à froid, c'est une petite société familiale de la Drôme (Truites de la Vernaison) qui gagne le trophée 2015 après la société landaise Aqualande en 2014 et Bretagne Saumon (Finistère) en 2013. Sylvie Carriat

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio