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Concours général agricole : les lauréats 2015 du Prix d'excellence


> Les lauréats ont été reçus au ministère de l'Agriculture le 8 décembre 2014.
Parmi les 22 entrepreneurs distingués cette année pour leurs multiples médailles au concours : Morteau Saucisse et quelques « excellents » habituels.

Si le Concours général agricole récompense des produits chaque année au Salon de l'agriculture, le Prix d'excellence prime le savoir-faire d'entrepreneurs agricoles (hors viticulture) – individuels ou associés – d'industriels ou d'artisans.

Pour l'obtenir dans une catégorie donnée, il faut avoir gagné le plus de médailles les trois années précédentes.

Ce critère est considéré comme une preuve de constance dans la qualité, donc du savoir-faire. C'est un industriel des saucisses IGP de Morteau et de Montbéliard qui a été élu dans le palmarès 2015 dans la catégorie charcuterie : Morteau Saucisse (Jean-Louis Amiotte). Ces produits francs-comtois ne figurent pourtant que depuis trois ans au Concours général agricole. Sa dernière distinction en 2014 a été une médaille d'argent pour la saucisse de Montbé-liard. L'élu 2014 de la charcuterie avait été Les rillettes gorronnaises (Mayenne) et l'élu 2013 la société Rillettes Bahier (Sarthe).

Les autres lauréats 2015 du Prix d'excellence sont pour la plupart des petits opérateurs, mais qui se construisent à coup de médailles une solide réputation. C'est le cas de Franck Crouzet (Bouches-du-Rhône) dans la catégorie des produits oléicoles, déjà apparu dans le palmarès 2014, du Canard chez Degert (Landes) dans les produits avicoles, qui figurait dans le palmarès 2013 ou encore de La Vanilleraie (La Réunion) raflant le Prix d'excellence depuis 2013. Dans la catégorie des truites fumées à froid, c'est une petite société familiale de la Drôme (Truites de la Vernaison) qui gagne le trophée 2015 après la société landaise Aqualande en 2014 et Bretagne Saumon (Finistère) en 2013. Sylvie Carriat

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