Compromis européen sur la définition « volaille fraîche »
Le CSA (comité spécial agriculture) du Conseil européen, groupe d’experts chargés de préparer les décisions des Vingt sept, a adopté le projet de modification des normes de commercialisation des volailles présenté par la Commission européenne, a-t-on appris hier de source professionnelle. Les représentants des Etats membres entendent appliquer aux préparations de volailles (brochettes, charcuteries, nuggets…) les normes déjà appliquées aux carcasses entières et découpées. Concrètement, ces préparations ne pourront plus être commercialisées comme produits frais si elles sont composées de viandes congelées. La délimitation entre le frais et le congelé, déjà établie pour les autres viandes, se justifie par l’intension de ne pas tromper le consommateur. La Confédération française de l’aviculture (CFA) se félicite d’autant plus de cette position qu’elle revendique sa forte implication dans le dossier, depuis un an, auprès du Copa-Cogeca (agriculteurs et coopératives de l’UE). L’objectif de la CFA était clairement de protéger l’aviculture des produits importés congelés, pas seulement les matières premières mais aussi, à l’avenir, les produits finis. Que les industriels se rassurent : il restera possible de durcir des viandes par le froid négatif, juste le temps de les trancher.