Comportements alimentaires : lancement d’Inca 2 à l’automne
Après la première enquête individuelle et nationale des consommations alimentaires (Inca 1) réalisée en 1998-1999, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) va lancer l’enquête Inca 2, deuxième édition de cette étude, à l’automne 2005. Son objectif : disposer d’une base de données actualisées de consommation alimentaire qui permettra de répondre à l’ensemble des préoccupations en matière d’études d’exposition aux risques microbiologiques, physico-chimiques, nutritionnels et relatifs à l’eau.
« Cette enquête permettra également de connaître les apports nutritionnels de la population française et d’évaluer leur conformité par rapport aux apports conseillés et aux limites de sécurité », précise l’Afssa dans sa lettre d’information du mois de juillet.
L’étude se déroulera d’octobre 2005 à septembre 2006. Des foyers seront sélectionnés à partir du recensement Insee pour refléter la diversité de l’ensemble de la population vivant sur le territoire national métropolitain.
Dans chaque foyer sélectionné, un enfant ou un adulte sera tiré au sort.
Sa mission consistera à décrire ses consommations alimentaires pendant une semaine (toutes les données collectées étant strictement confidentielles).
Au total 4 000 adultes et 2 000 enfants recevront une lettre leur expliquant les objectifs et modalités pratiques de ce projet et seront contactés par un chargé d’enquête, spécialement formé pour cette étude. Si le participant le souhaite, un bilan nutritionnel individuel sera offert.
« Un fort taux de participation à cette enquête est attendu car les résultats sont nécessaires à l’évaluation de la politique nutritionnelle de santé et à la définition des axes prioritaires en matière de nutrition », souligne l’Afssa.