Aller au contenu principal

Commerces parisiens cherchent repreneurs

La chambre de commerce et de Paris prépare le terrain pour la transmission des PME. Pas facile.

Depuis près de trente ans, la reprise d’entreprise fait grise mine pour les petits commerces, notamment alimentaires. Elle a ainsi chuté de 21 % dans le commerce de détail, et de 17 % dans le secteur des CHR (cafés hôtels restaurantss) selon une étude publiée hier par la chambre de commerce et d’industrie de Paris (CCIP). Avec l’arrivée à la retraite de toute une classe d’âge chez les dirigeants, l’aide à la transmission et à la reprise fait figure de chantier prioritaire dans la capitale, qui voit ses commerces de bouche fermer les uns après les autres.

Crise des vocations, coût élevé de l’immobilier, les causes sont multiples pour expliquer la désaffection qui frappe les boulangeries, les commerces de fruits et légumes et les boucheries dont le nombre décline depuis 2003 selon les chiffres de la CCIP. Cité dans les colonnes de notre confrère Le Parisien, un jeune boucher de 27 ans ayant monté son affaire s’est estimé satisfait, ayant tourné la page de l’intérim en grandes surfaces. Étant lui-même son propre patron, il vient d’embaucher un employé, mettant un peu de vie dans un lieu laissé vide... pendant deux ans. Ce type de vacance pourrait être conduit à se multiplier devant le vieillissement des dirigeants d’entreprise d’Ile de France : dans le secteur du commerce de détail et des services aux particuliers, ils sont 59 700 à avoir un âge compris entre 45 et 54 ans, 58 600 entre 55 et 59 ans, et 36 000 à dépasser les 60 ans.

C’est dans une optique d’accompagnement que la CCIP a mis en place un programme pour faciliter la reprise de ces commerces qui ont tendance à disparaître (voir encadré). D’autant que « dans l’ensemble, les commerces marchent » selon Bran Billand-Pellet, conseiller de la CCIP pour la transmission d’entreprise pour qui « l es jeunes qui s’installent gagnent bien, voire très bien leur vie». Le seul problème est de maintenir un attrait pour des métiers et des entreprises très gourmands en temps et en investissement (tant financier que personnel). Entre l’approvisionnement, la vente et l’administratif, les 35 heures sont un doux rêve pour les commerçants de bouche.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio