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Commerce extérieur agroalimentaire en bonne forme

Le Scees a publié hier les résultats du commerce extérieur agroalimentaire pour le mois d’août et les trois premiers quarts de l’année 2006. En août, l’excédent s’est élevé à 640 M d’euros, les exportations (3,29 Mds d’euros) et les importations (2,65 Mds d’euros) ayant progressé au même rythme (+ 5 %). Pour les 8 premiers mois de l’année, les exportations ont atteint 27,5 Mds d’euros et les importations 22,13 Mds laissant un excédent de 5,4 Mds d’euros soit près de 1 milliard de mieux que pour la période correspondante de 2005. L’excédent est d’abord dû aux produits transformés grâce à des exportations encore en progrès pour les boissons. Sur les 8 premiers mois de l’année, le solde positif des vins et champagne a atteint 3,32 Mds d’euros contre 2,9 pour la même période de 2005 et le solde des spiritueux, 1,19 milliard contre 963 millions l’an dernier. Le poste vins et spiritueux se place toujours en tête de nos exportations. Le sucre affiche également de très bons résultats ainsi que les exportations de viande bovine alors que le solde des viandes de volaille est tombé 288 à 174 M d’euros pour les 8 premiers mois de l’année. En ce qui concerne les produits agricoles bruts, leur solde positif sur 8 mois est passé de 3,38 milliards en 2005 à 4,24 cette année. Les céréales et oléagineux ont à peu près défendu leurs positions. Les exportations de bovins vivants se redressent avec l’Italie, mais le coût de nos importations de légumes s’est alourdi. Pour les 3 premiers quarts de l’année en cours, l’UE à 25 a confirmé sa place de 1er client avec des achats pour 20 Mds d’euros

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