Aller au contenu principal

Commerce de gros : le Min de Rungis investit dans de nouveaux bâtiments

Plusieurs bâtiments vont être construits dans le secteur de la gastronomie et du traiteur d’ici 2025. Le Marché de Rungis s’ouvre à d’autres activités où il était jusque-là peu représenté.  

© Semmaris

Le Marché d'intérêt national (Min) de Rungis poursuit sa politique de modernisation et de diversification à un rythme soutenu. Après une année record en 2021 (85 millions d'euros), la Semmaris a globalement investi 68 millions d'euros l’année dernière pour le marché physique, les activités de service ou le maintien de l’outil, et prévoit à nouveau de consacrer 60 millions d'euros à la construction cette année, indique la direction immobilière de l’autorité du Marché. Les ambitions du plan Rungis 2025 - une enveloppe d’un milliard d’euros investie à parité par le gestionnaire et les opérateurs sur dix ans - seront ainsi largement tenus, de nouveaux projets étant d’ores et déjà actés.

Plusieurs bâtiment dans le secteur de la gastronomie et du traiteur

Les prochains programmes marqueront une poursuite de la densification immobilière mais aussi une diversification et une ouverture du marché de Rungis sur l’extérieur. Le secteur de la gastronomie et du traiteur, qui a commencé à se développer dans l’enceinte du marché il y a une décennie, va ainsi s’étoffer de plusieurs bâtiments. Le premier (F8A selon son nom de code), sera dédié à des activités d’épicerie de type produits torréfiés (thé, café, chocolat…), épices et arômes, des catégories relativement peu représentées sur le Marché de Rungis jusqu’à présent. La construction, qui devrait être livrée en 2024, s’étendra sur un peu plus de 1 000 m2. Dans le même secteur, un édifice à étages de 2 600 m2 au sol pour 9 500 m2 en développé (F7) accueillera en 2025 des activités de vente de type cash&carry, mais aussi de transformation et de préparation de commande de produits gastronomiques, notamment de charcuterie haut-de-gamme.  Deux autres bâtiments mono-occupants de cash-and-carry (V2 et V3) verront le jour à proximité.

Le secteur de la gastronomie et du traiteur devrait profiter dans les prochaines années de la dynamique induite par le démarrage de la future Cité de la gastronomie, qui doit être érigée en lisière du Marché de Rungis en 2027.  A l’emplacement du projet, la Semmaris envisage la création de deux bâtiments : une halle des saveurs gastronomiques de 3 000 m2 et une Maison des innovations de 4 000 m2.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio