Aller au contenu principal

Comment protéger efficacement ses recettes ?

L’Association nationale des industries alimentaires approche actuellement les députés pour promouvoir l’idée d’une meilleure protection des secrets de fabrication des industriels.
L’effort consacré à la recherche et au développement est faible dans l’industrie agroalimentaire (de l’ordre de 1 % du chiffre d’affaires des entreprises), et le phénomène de contrefaçon n’incite pas les entreprises à investir davantage. « Toute nouveauté lancée par une marque nationale se trouve copiée dans les mois qui suivent par une marque de distributeur », souligne Rachel Blumel, responsable juridique en charge des relations commerciales et de la logistique à l’Association nationale des industries alimentaires (Ania). En cause, la difficulté qu’ont les entreprises à protéger le secret de fabrication de leurs produits. « On voudrait mettre en place un système plus léger que les brevets pour protéger les recettes », a confié Jean-René Buisson, président de l’Ania, le 29 mars lors de la présentation des résultats annuels du secteur. « Ça n’existe pas en France, on travaille avec des députés (Yves Jégo et Bernard Carayon notamment) pour voir comment trouver un élément qui nous protège un peu mieux ».

Pour une plus grande confidentialité

Pour l’Ania, une solution pourrait déjà passer par un plus grand respect de la confidentialité. « En France dans les relations avec la grande distribution, les fournisseurs de MDD sont confrontés à des demandes d’information qui vont au-delà de ce qui est nécessaire. Lors des appels d’offres, ils doivent inscrire dans les cahiers des charges des informations délicates sur leurs recettes et leurs approvisionnements », souligne Rachel Blumel. L’association a ainsi rencontré le député UMP du Tarn Bernard Carayon, auteur d’une proposition de loi déposée mi-janvier sur la protection des informations économiques. Jugé liberticide par certains, ce texte s’inspire du Cohen Act américain et vise à permettre à une entreprise, « à condition qu’elle ait respecté un référentiel de protection de l’information, de poursuivre quiconque aurait été appréhendé en train de chercher à reprendre, piller ou divulguer frauduleusement ses informations sensibles », selon l’exposé des motifs.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio