Aller au contenu principal

Comment les Siqo valorisent le territoire

L’Irqualim, qui fédère les productions régionales sous Siqo (signes d’identification de la qualité et de l’origine) de Midi-Pyrénées, a réalisé deux études pour connaître la véritable valorisation des produits et le coût pour les producteurs.
En 2005, une première analyse de la production fermière de l’AOC Rocamadour, comparée à celle des cabécous génériques, faisait apparaître un écart de 0,03 euro par fromage vendu par les grossistes et de 0,07 euro en grandes et moyennes surfaces (GMS), soit une recette supplémentaire de 7 500 à 17 500 euros pour une exploitation produisant 250 000 rocamadours par an. L’ail rose de Lautrec (Label Rouge et indication géographique protégée) est également bien valorisé (1 euro/kg de plus que l’ail standard) et permet aux producteurs de mieux résister. En 2008, dans le Tarn, un indicateur de rentabilité agricole montrait que les exploitations agricoles travaillant l’ail labellisé avaient une rentabilité de 8 % supérieure aux autres et que leur taux d’endettement était inférieur de 6 %.
Au-delà de la valorisation, qui est toujours supérieure pour les produits sous Siqo face aux génériques, les démarches qualité ont aussi l’avantage de « tirer vers le haut la production globale d’une région », comme le souligne Julien Frayssignes, auteur des deux études. « L’IGP-Label Rouge Agneau fermier du Quercy profite, par exemple, à l’ensemble de la production ovine du Lot dans la mesure où la démarche a su mettre en œuvre un accompagnement technique et des schémas d’or-ganisation qui ont permis d’obtenir une réelle professionnalisation de tous les acteurs et un niveau de qualité des produits reconnu. Ainsi, la plus-value accordée au titre du Label Rouge concerne l’ensemble des animaux conformes au cahier des charges. »

Une clé d’entrée en GMS

Les Siqo sont également une porte d’entrée pour le référencement en grande distribution. Pour tous les produits étudiés, l’obtention du signe de qualité est allée de pair avec un accroissement des volumes, induit en grande partie par le développement des ventes en GMS. Enfin, grâce aux Siqo, les bassins de production sont plus résistants aux phénomènes de restructuration de l’activité agricole. Avec les IGP et les AOC-AOP, les emplois ne sont pas délocalisables. À Rocamadour, l’obtention de l’AOC a permis l’émergence d’une importante transformation laitière, en « rapatriant » plus de 2,5 millions de litres de lait de chèvre, valorisé auparavant hors du département. « 2009 a d’ailleurs été riche en enseignements, confirme André Valadier, membre de l’Inao. Malgré la crise, plus de la moitié des AOC fromagères françaises ont allègrement résisté et certaines ont même été en progression. » Un bilan global qui conforte la Région Midi-Pyrénées dans sa politique d’aide au développement des Siqo, à laquelle elle a consacré 3 millions d’euros en 2010. Aujourd’hui, 33 % des exploitations de Midi-Pyrénées (15 903) produisent au moins un des 120 Siqo régionaux. Cette activité représente 18,79 % du chiffre d’affaires global de l’agriculture régionale, soit 612 millions d’euros.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio