Comment le foie gras fait face à la crise
Les fabricants de foie gras doivent réduire volontairement les mises en place de canards, et restructurer.
Il n’y aura pas d’extension de l’accord interprofessionnel visant à réduire de 10 % la production de foie gras, apprend-on d’un responsable du Cifog, qui invoque l’orientation libérale du gouvernement. Le comité compte sur le seul sens de la responsabilité de ses adhérents pour lever le pied alors que la consommation se tasse. Les volumes écoulés en hyper et supermarchés ont fléchi de 1,8 % à 4 525 tonnes en 2008 (source IRI des passages en caisse). Le Cifog a constaté la « frilosité des hypers » et des références moins nombreuses en début de saison. Il note aussi un déplacement des ventes vers la fin de l’année : les quatre semaines finissant le 7 décembre ont vu une baisse de 7 % (source IRI) à 561 t, d’où l’idée d’un coup médiatique à la Saint-Martin (11 novembre 2009). Les importations ont reculé de 11 % à 3 416 t et les exportations se sont repliées de 16 % à 4 684 t. Pour ajuster leur production, les fabricants d’Alsace importeront moins de foies gras crus. Dans le Sud-Ouest, si le groupe Euralis (Montfort, Rougié, Bizac) réduit sa capacité industrielle en transférant ses abattages du Morbihan en Vendée, le groupe Maïsadour (Delpeyrat) met un coup d’arrêt à la sous-traitance.