Com'3 pom à l'assaut du marché des salariés
Après huit années passées dans le monde des fruits et légumes, et notamment au sein de l'association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne, Laurence Perret sait parfaitement où sont les points de rupture de la filière, ses talons d'Achille. Elle s'est servi de cette expérience pour créer sa propre entreprise. L'aventure démarre à la mi avril, en lançant un service de livraison de fruits et légumes frais aux particuliers sur leur lieu de travail. Pour constituer cette offre, elle a conçu plusieurs types de paniers de fruits et légumes, en respectant les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS) de consommer 400 grammes de végétaux par jour. Les paniers sont composés pour pouvoir tenir une semaine, pour une, deux ou plusieurs personnes au choix et leur prix s'échelonne de 10 à 27 euros selon le modèle. Par ailleurs, les clients se verront offrir deux formules, soit par un abonnement de 10 paniers, soit par une commande en direct par fax, téléphone ou mail. Pour ses approvisionnements, elle s'appuiera sur les organisations de producteurs du département et préparera ses paniers avant livraison dans les locaux de la coopérative Cadrablret, dans le Néracais. « Si je ne m'en tiens qu'aux entreprises de la région agenaise de plus de 100 salariés, cela représente un vivier de 14000 consommateurs » explique-t-elle avant d'ajouter que si les « comités d'entreprises ont l'habitude d'effectuer des achats de produits alimentaires, peu, voire aucun, n'achète de fruits et légumes frais. »
Laurence Perret compte donc sur la réticence de plus en plus souvent affichée par les consommateurs à prendre du temps pour se rendre à l'hyper le plus proche et sur la fraîcheur des produits qu'elle proposera. Équipée depuis quelques jours d'un camion isotherme, elle rêve pour plus tard de ravitailler également des clients sur leur lieu de travail, à Bordeaux ou à Toulouse. Mais en attendant, Agen et sa région constitueront un bon galop d'essai pour Com'3 pom, c'est le nom de son entreprise, dès la mi-avril avec début de la saison légumière et fruitière.