Aller au contenu principal

Collecte : un premier semestre dynamique

Selon FranceAgriMer, un peu plus de 2,06 milliards de litres de lait ont été collectés en juin en France, soit 2,1 % de plus qu’un an plus tôt. Ce sont 12,7 milliards de litres de lait qui ont été collectés au premier semestre, soit 0,9 % de moins qu’un an plus tôt. La tendance était au recul des volumes en Basse-Normandie (-2,1 % à 1,48 milliard) et en Bretagne (-2,3 % à 3,74 milliards). A l’inverse, ils se maintiennent fermement en Pays de la Loire (+0,2 % à un peu plus de 2 milliards) et dans les régions Rhône-Alpes (+0,2 % à 764,5 millions) et Nord-Pas-de-Calais (+0,5 % à 740 millions). Ce dynamisme semble plus récemment avoir laissé place à un ralentissement de la production. Depuis le mois de juillet, les relevés FranceAgriMer font état d’un repli régulier de la collecte hebdomadaire par rapport à ses niveaux de l’an dernier, avec des baisses comprises entre -0,6 % et -2,6 % selon la semaine considérée.
Progression de l’offre, demande en demi-teinte et marché peu rémunérateur (en France comme à l’international)... Autant d’éléments qui maintiennent la pression sur les prix du lait payé au producteur. Selon FranceAgriMer, le prix standard s’affichait en juin à 307,90 €/1 000 l, 16 % sous son niveau de 2014.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio