Cognac : les vendanges commencent
Les machines à vendanger sont entrées en action le 21 septembre dans la plupart des parcelles de l’aire Cognac, sur laquelle pousse le cépage ugni-blanc. Les difficultés se sont accumulées cette année sur les vignerons : aléas de la météo, apparition en mai du mildiou dans certaines vignes (comme dans la Haute Saintonge) qui ont obligé les viticulteurs à traiter abondamment les cultures, tempêtes sur le littoral. Tout a concouru à préparer une campagne et un millésime 2007 difficile.
D’après les professionnels, les rendements s’annoncent à la baisse, alors que le négoce, qui a augmenté moyennement ses prix, se déclare acheteur de grandes quantités pour répondre à la demande internationale. Il y aurait urgence à vendanger dans la plupart des exploitations, les raisins se flétrissant et la croissance semblant s’arrêter pour beaucoup d’entre eux. L’alcoométrie affiche une moyenne en augmentation de 9,1 degrés, mais l’acidité reste élevée, (entre 9 et 10 g/l) contrairement aux millésimes précédents où elle était plutôt en baisse, ce qui ne devrait cependant pas influer sur le résultat final.