Aller au contenu principal

Christie’s ouvre les enchères des Hospices

Les acheteurs pourront suivre la vente en direct sur internet, pour la première fois.

Le 18 novembre se déroulera la plus prestigieuse vente de vins aux enchères : celle des Hospices de Beaune. Ce sera la 147 e édition de cette vente et la 3 e confiée au grand spécialiste des ventes aux enchères des produits et d'objets d'art et de luxe : Christie's qui a été chargé par les Hospices de rénover le système des enchères en recourant aux outils de communication contemporains, ne serait-ce que le téléphone, tout en en respectant la tradition, qui se trouve encore symbolisée par la vente de la cuvée dite « la pièce du président » conservant la méthode originelle, instituée lors des premières ventes, en 1859 : les enchères à la bougie. Mais la tradition c'est surtout le maintien du rôle caritatif de cette vente.

Christie's a poussé plus loin la facilitation des enchères et leur ouverture à un plus large public par le système dit Christie's Live qui permet pour la première fois aux acheteurs, partout dans le monde, d'assister à la vente en direct par Internet et d'enchérir depuis leur ordinateur personnel. 607 pièces (de 228 litres), dont 460 de rouge, provenant des 61 hectares du domaine des Hospices seront mis en vente cette année. C'est 12 % de moins que l'an dernier et aussi moins 12 % de moins que la moyenne des années précédente.

La vendange en Bourgogne, comme dans la plupart des régions viticoles, n'a pas été abondante cette année en raison des conditions météorologiques qui avaient même fait craindre le pire. Heureusement au moment de la vendange réalisée entre le 1 er et le 10 septembre, le vent du nord ayant asséché les vignes et la récolte a pu se dérouler dans des conditions très favorables.

Un gros travail de tri

Mais les 22 vignerons qui s'occupent du domaine ont dû procéder à un travail scrupuleux de tri à la vigne pour éliminer les raisins insuffisamment mûris ou pourri, sélection poursuivie sur la table de tri.

De ce travail particulièrement soigneux, résultera un millésime que l'on ne classera sans doute pas dans les « grands » mais offrant , selon le régisseur du domaine, Roland Miasse, des vins blancs vifs , concentrés en fruit , minéraux et frais. Roland Miasse reconnaît que les rouges n'auront pas la structure tannique et la longueur en bouche qu'aurait apportées un été caniculaire, mais qu'ils seront extraordinairement fruités, très représentatifs des saveurs traditionnelles du terroir, en bref des vins « gourmands », toujours parés des noms prestigieux, Beaune, Chambertin, Meursault, Pommard, Corton…Ils séduiront peut-être plus, cette année, les consommateurs éclairés que les collectionneurs ou les spéculateurs.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio