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Cholet : beau concours mais prix en baisse

Présentation de haute qualité pour ce deuxième concours de viande de qualité de Cholet.

Plus de 300 animaux formés et culards ont été présentés, jeudi dernier, au jury de professionnels de la viande du 2e concours de viande de qualité de Cholet. Une présentation de très bon niveau de la part du marché de Cholet, le premier marché français de gros bovins de boucherie avec près de 70 000 animaux de viande échangés le lundi et vendredi en 2004 (91 000 avec le maigre). Cette belle réussite d’organisation a également été récompensée par la présence de Michel Nicolas, président du concours d’Evron et de la FNCAB (Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie de haute qualité) qui est venu valider le professionnalisme des organisateurs en accueillant le concours de Cholet au sein de cette organisation très largement reconnue.

Une fois les 189 plaques récompensant les animaux les mieux conformés et les meilleurs naisseurs engraisseurs remises, les acheteurs venus de tout l’Ouest de la France mais surtout du bassin Choletais ont pu entrer en action. Les bouchers et les abatteurs présents avaient des besoins très modestes compte tenu du climat commercial actuel du secteur viande (peu de consommation). La vente est très calme dans l’ensemble et les animaux primés ont pu se négocier à des tarifs raisonnables qui étaient nettement moins élevés que l’an passé. Le niveau global de la vente est assez décevant pour les éleveurs par rapport à d’autres concours mieux placés dans l’année (Pâques et Noël). La qualité de ce concours mérite mieux commercialement.

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