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Caprins
Chevreau : des disponibilités plus larges

Dans un contexte de disponibilités un peu plus larges cette année, liées à la reprise du cheptel caprin, le marché du chevreau se montre assez actif, Pâques étant un temps fort de la consommation.

La consommation de viande caprine décline en France, d'après une analyse Agreste. Mais si la majeure partie des Français associe l’agneau au repas de Pâques, le chevreau demeure tout de même incontournable dans certaines régions françaises. La principale occasion de consommation reste Noël, mais à Pâques le marché s’agite aussi pour répondre à la demande, comme l’illustre la remontée de la cotation nationale du chevreau vif, publiée par FranceAgriMer, qui s’affiche à 3,20 €/kg en semaine 14, contre 2,70 €/kg deux semaines plus tôt. C’est exactement le même niveau que pour Pâques 2018. À noter que la fête de Pâques étant tard dans la saison cette année, les chevreaux abattus devraient aussi être plus lourds.

Le cheptel caprin s’étoffe

En 2018, 696 000 caprins ont été abattus en France, selon Agreste. C’est 1,1 % de plus qu’en 2017. Cette année, Agreste estime que la production de viande caprine devrait se maintenir, ne progressant que de 0,3 % sur un an. Certes les abattages de chèvres de réforme ne devraient pas augmenter, juge l’Institut de l’élevage, car la conjoncture laitière est favorable. En revanche, ceux de chevreaux pourraient toutefois progresser sous l’effet de la hausse du cheptel caprin. À 1,252 million de têtes en 2018, le cheptel caprin a progressé de 2 % par rapport à son niveau de 2017, selon Agreste. Mais après une longue période de recul, les effectifs de femelles (chèvres et chevrettes saillies), à 1,058 million de têtes, demeurent encore 10 % sous leur niveau de 2011.

La France possède le quatrième cheptel caprin de l’Union européenne, derrière la Grèce (2,8 millions de femelles), l’Espagne (1,99 million) et la Roumanie (1,28 million).

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