Aller au contenu principal

Charente : l’abattage des porcs en sursis à Ruffec

Des conséquences économiques sérieuses sont à prévoir avec la montée en puissance d’ Angoulême. 

Le personnel de l’abattoir de Ruffec en Charente appréhende la fin de l’année 2004. Même si aucune date n’est véritablement fixée, l’activité porc s’arrêtera inéluctablement au cours du second semestre, fragilisant l’avenir de l’établissement spécialisé depuis toujours dans cette filière. Cette cessation, dont on ignore pour l’instant les modalités (sera-t-elle brutale ou progressive ?) est programmée depuis deux ans, lorsque la décision a été prise d’ouvrir sur Angoulême un grand abattoir porcin.

Les incidences sur l’emploi et l’économie locale semblent évidentes, pour une structure qui aura traité en 2003 6 587 tonnes de cochons, soit 60 % de son tonnage total, et qui occupe à cet effet 7 tueurs « porcs» sur 22 salariés.

À toute chose malheur étant bon, Ruffec devrait par réaction baisser ses coûts de fonctionnement et ses charges fixes, électricité ou gaz, importantes pour le traitement porcin. L’abattoir devrait également récupérer une activité caprine de 300 à 400 tonnes par an intraitable jusque-là pour des raisons de place, et renforcer peut-être son secteur bovin. Certains soulignent d’ailleurs avec optimisme, que Ruffec ne s’occupe de porcs que depuis 1995, et qu’il avait très bien vécu auparavant.

Affaire de sous

Restent justement les comptes, qui eux ne sont pas bons. Dans cette histoire de yoyo, (Ruffec avait récupéré l’abattage porc en 1995 qu’Angoulême trop obsolète ne pouvait traiter), l’établissement aura investi d’importantes sommes dans son aménagement.

La chaîne spécialisée aura coûté un demi-million d’euros, l’atelier de découpe 670 000 e, celui de ressuage 340 000 e, avec une ardoise totale de 1,54 Me en neuf ans. Des emprunts qui sont loin d’être remboursés, à la charge de la Communauté des Communes et de ses contribuables.

L’État sera vraisemblablement sollicité par les élus qui s’estiment non coupables d’une situation dont il est pleinement décisionnaire. Des compensations pourraient être envisagées. Les responsables ruffecois espèrent arriver à louer leur outil, à des éleveurs ou producteurs désireux de venir abattre chez eux.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio