Chantal Minier

La directrice R&D et qualité du groupe Panzani-Lustucru, Chantal Minier, a pris le 1er janvier la présidence du pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Sud-Est, Terralia. Son prédécesseur Yves Bayon de Noyer a pensé qu'elle incarnait le nouveau pôle. En effet, le PEIFL (pôle européen d'innovation fruits et légumes) est devenu Terra-lia en intégrant les filières vigne-vin et céréales et se mue en « usine à croissance ». Chantal Minier a recueilli un large consensus auprès des 34 administrateurs, apprend-on. Elle s'est impliquée au Critt agroalimentaire et dans des organisations de filières (blé dur et riz en particulier) et plusieurs projets collaboratifs. Administratrice de Terra-lia depuis deux ans, elle a travaillé à l'établissement de la nouvelle feuille de route et fait entendre la voix des entreprises de transformation. La politique de filière de Panzani et son implantation interrégionale (un centre de recherche à Lyon, l'autre à Marseille) ont plaidé en sa faveur. Depuis onze ans à son poste chez Panzani, la quinquagénaire Chantal Minier dirige une cinquantaine de personnes. Elle occupait auparavant le même poste de directeur R&D Qualité chez Rivoire & Carret-Lustucru à Marseille. Ses études agroalimentaires à l'Institut des sciences de l'ingénieur de Montpellier (aujourd'hui Polytech Montpellier) l'avaient conduite à rejoindre la R&D de Lustucru à Grenoble. « Je veux faire du pôle une véritable usine à produits d'avenir à partir de projets collaboratifs dont je sais l'efficacité », déclare-t-elle.