Champion fait sensation à Mamers
Un acheteur a fait forte impression le week-end dernier à Mamers (Sarthe). Champion a mis la main sur pas moins de 63 bêtes sur 175. D’année en année, le distributeur accroît sa présence sur ce concours d’animaux de boucherie de haute qualité. L’acheteur repart avec un nombre impressionnant de « plaques » et certificats de présence, qui garniront ses rayons boucherie. Si les Abattoirs industriels de la Manche (AIM) se sont montrés les plus actifs, d’autres ont aussi réalisé de belles emplettes. La Société vitréenne d’abattage (SVA), Les Viandes du Mans, Selvi ou encore Socopa font partie des habitués du concours. C’est Système U qui a décroché le Prix de Championnat mâle en catégorie naisseur. La transaction s’est conclue à 43 francs le kilo. Un éleveur normand, de la SCEA de la Bretêche (Eure), a obtenu mieux avec 52 francs le kilo. Son animal a été vendu à la boucherie Buguet, laquelle emporte le prix de la « Boucherie artisanale ». Cette récompense qui, en accord avec la CFBCT et la FNCAB, est décernée sur chaque concours, va au boucher qui, avant le classement des animaux, a acheté celui qui, ensuite, a été le mieux classé parmi les achats des bouchers. Un peu compliqué. Pour faire simple : c’est le boucher qui a acheté le meilleur animal, mais sans le savoir. « Le concours s’est déroulé dans une bonne ambiance. Les éleveurs se disent convaincus d’avoir obtenu une plus-value sur leurs ventes », signale Daniel Crépon, président du concours, qui réunit les races à viande Rouge des prés, charolaise, saosnoise. L’organisateur se réjouit d’avoir signé avec la mairie une convention de mise à disposition de son terrain d’une durée de dix ans. De quoi préparer l’avenir sereinement.