Champagne : hausse des rendements
Le ministère de l’Agriculture a rendu un avis favorable à l’augmentation du rendement maximum autorisé en Champagne, de 13 000 à 14 000 kg de raisins par hectare, en raison de l’abondance exceptionnelle de la récolte. « Le ministère n’est pas opposé à notre demande et a donc rendu un avis favorable. Maintenant, c’est le comité national de l’Inao) qui décidera le 4 novembre», a déclaré le directeur du Syndicat général des vignerons (SGV) Rolland Chaillon.
Si la demande est acceptée, 30 millions de bouteilles supplémentaires, sur 325 millions prévues, pourront être produites. Le SGV, qui regroupe 19 000 adhérents, a d’ores et déjà envoyé des recommandations aux vignerons leur conseillant de récolter 14 000 kg de raisins à l’hectare. Le rendement maximum autorisé était auparavant fixé à 12,000 kg de raisins/ha, assorti d’une mise en réserve qualitative de 1 000 kg. Devant l’abondance des raisins et après une récolte 2003 extrêmement faible, les vignerons avaient demandé au ministère de l’Agriculture d’autoriser 1 000 kg supplémentaires en réserve qualitative, matelas de sécurité pour les mauvaises années. Selon les professionnels, la vendange 2004 du champagn sera la plus abondante de son histoire.