Chamonix optimise sa restauration collective
En annonçant l'ouverture d'une cuisine centrale pour la rentrée 2007-2008, la municipalité de Chamonix fait un pari sur l'avenir. En effet, malgré une baisse des effectifs scolaires, cette structure permettra de doubler la capacité de production de repas, passant à 1000 repas par jour. « Je ne pense pas que la population double d'ici-là, reconnaît Marc Ladarré, directeur adjoint des services techniques et responsable des bâtiments communaux. ». A terme, Chamonix prévoit d'optimiser sa capacité de production, en distribuant des repas aux maisons de retraites du secteur. La cuisine servira aussi à la préparation des nombreuses réceptions et cocktails organisés par la municipalité.
Des créations d'emploi en prévision
Ce bouleversement quantitatif ne modifiera cependant pas le mode de fonctionnement des cantines en place. La cuisine centrale conservera un process de liaison chaude, en continuité avec le système existant. Le principal objectif de ce développement est avant tout de mettre aux normes des équipements vieux de près de quarante ans, et trop exigus pour les besoins actuels. Occupant une surface de 500 m2 dans le quartier des Pèlerins, le futur pôle de restauration bénéficiera d'équipements entièrement neufs, ce qui représente un seul budget de 263 000 euros, pour un montant global de 1,5 million d’euros.
La commune tenant à contrôler et garantir la qualité de la production et de l'approvisionnement, la cuisine sera entièrement gérée par un personnel municipal. Jusqu'à présent, une association assurait la préparation des repas. Ses deux cuisiniers seront intégrés aux services, et la commune envisage également la création d'une dizaine de postes supplémentaires, avec notamment l'arrivée d'une diététicienne. La livraison des locaux est attendue pour fin juin 2007. La nouvelle équipe bénéficiera d'une période de formation et d'appropriation des équipements lors des vacances scolaires, avec la distribution de repas pour tous les centres de loisirs du secteur.